You are viewing ilya_tkachev

Previous Entry | Next Entry

Запах Женщины.


Запах женщины (фильм, 1992) (Scent of Woman)

В главных ролях: Аль Пачино, Крис О`Доннелл, Джеймс Ребхорн...
Режиссёр: Мартин Брест
Жанр: драма

Два часа тридцать семь минут… был приятно удивлён, когда увидел эту длительность фильма после просмотра. Фильм прошёл на одном дыхании, хоть и не имеет каких-то резких захватывающих моментов. Сам фильм захватывает. Захватывают характеры героев.

Я глубоко убеждён, что выдающегося сюжета у этого фильма нет. Он построен именно на профессиональной игре актёров, на постепенном раскрытии характеров двух главных героев. Ну и мельком наблюдаем, как меняется вся жизнь Чарли, его характер всего за два дня, проведенные с Фрэнком. Но и сам Фрэнк меняется, меняет свои убеждения, меняет своё отношение к окружающим его людям, но самое главное к Чарли, который к концу фильма становится ему настоящим, «духовным», если так можно выразиться, сыном.  Наконец-то научает его жить без «этой тяжести на плечах..».


1

Весь фильм поражался тому, как же всё-таки можно играть слепого человека, как можно показать, вроде, всего повидавшего, ко всему готового, но в тоже время закрытого от всех полковника. Просто невероятная игра Аль Пачино! Актёр действительно жил на сцене, я думаю, вполне забывая, иногда, о своей роли. Жил в образе. Его глаза  излучали слепоту и так его любимую «темноту», но в то же время, в «слепом» физически взгляде проглядывалась жизнь и несомненный жизненный опыт.
 

2

Очень удивил Крис О`Доннелл. Так как роль у него не из лёгких, нет в ней экспрессивных эпизодов, за исключением двух, поэтому проявиться ему было трудней.  Но он выполнил ещё более важную «миссию»- он сыграл вполне застенчивого «прыщавого» студента, который в своей жизни не знал ничего кроме учёбы, зажатого в своих словах и действиях парня, и при этом смог раскрыть весь характер Чарли. Всю его жизненную неловкость. Браво.
Очень понравился монолог Фрэнка в конце. Где он произносит слова, которые никогда не говорил Чарли лично. Он произносит их искренне и со всей душой. Запомнится надолго:  «Оторванная душа, намного страшнее -  её протезом не заменить…»

3

Вообще у фильма очень приятная атмосфера… уютная, что ли. Тёплая. Спокойная. Честно…по поводу самоубийства полковника даже не переживал. Был уверен, что всё обойдётся, да и не в нём- то суть. Ты как будто полностью погружаешься в сам фильм. Нет зрительского эффекта, есть эффект присутствия в самом фильме.

Повторюсь, что как такого сюжета в фильме нет, что весь фильм – сплошные наблюдения за изменениями в головах у главных героев. Смотришь. Радуешься. Ликуешь… задумываешься.
Вообще описывать его сложно. Его нужно смотреть.

Советую для просмотра, скорее для семейного правда.

2